Pozole estilo Tía Betty

Pozole estilo Tía Betty

¡Ay, ay, ay! 

Sobris, el mes más sabroso del año está aquí. Y yo, como su tía consentida y adorada, les compartiré varias recetas para que junto con su familia den un grito, pero de sabor, tradición y mexicanidad.

La receta que viene a continuación, fue un regalo de mi Tía Mary, quien me dio la gran responsabilidad de compartir su receta con todo aquel que quisiera consentir a su familia, pero sobretodo a su pancita. 

Sin más rodeos, estos son los ingredientes que se necesitan para preparar un rico pozolito:

  • 500g Maíz pozolero Sin Cabeza (El mejor está en Casa Betty
  • 1 Cabeza de ajo (pelada) 
  • 1 Kilo de cabeza de cerdo (en cubos) 
  • 1 Kilo de pulpa de cerdo (en trozos)
  • 2 cebollas medianas
  • Chile ancho (El mejor está en Casa Betty
  • Chile guajillo  (El mejor está en Casa Betty
  • Pimienta en grano  (La mejor está en Casa Betty
  • 6 Litros de agua 
  • Sal al gusto

Ahora sí, viene lo más interesante:

El primer paso es poner el maíz en una olla con suficiente agua, luego agregar la cabeza de ajo y la cebolla. Deja que se vaya calentando hasta que el maíz tome la forma de una florecita, eso quiere decir que ya está listo. Ahora bien, pa´pintar de rojo el pozolito ármense esta salsita. En el vaso de la licuadora echa un chorrito de agua, chile ancho, chile guajillo y pimienta en grano para sazonar. Licua hasta que se forme una suave salsa roja. Calienta en el sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal por unos 10 minutitos a fuego medio, y deja reposar.

Ya que tengas esto, en otra olla debes poner a cocer la carne. Para este paso necesitas bastante agua, cuando cubra por completo la carne, sabrás que es suficiente. Cocina a fuego medio durante una hora o hasta que la carne esté suavecita. No te asustes si se le hace como espuma, es normal, ten a la mano una cucharita para quitarla. 


Ya que la carne esté bien cocida (morenita, morenita) espera a que enfríe un poco para deshebrar, o si lo prefieres, usa un par de tenedores de metal, verás que fácil y práctico es. Guárdala en un recipiente para usar después.

El caldito de la carne y nuestra salsita roja, hay que  echarlas a la olla de maíz para que agarre más sabor… Y color rojito. Ten cuidado de que no caiga espuma. Échale la carnita y sazona con sal. Cocina a fuego lento unos 60 minutos más o menos. 

Mientras se cocina, toma en cuenta todos los ingredientes con los que puedes acompañar tu pozolito:

Lechuga

Cebolla picada

Col

Crema

Orégano molido (El mejor está en Casa Betty

Limón

Rábano

Aguacate

Queso

Chicharrón

Chile de árbol martajado (El mejor está en Casa Betty

Ahora sí, ya estás listo para empezar este mes patrio con todo el sabor. Si te gustó mi receta, compártela con tus amigos y amigas. Recuerda que los platillos son más ricos cuando compartes.

Gracias por leerme. Yo soy la Tía Betty y es un placer compartir mis recetas. ¡Hasta la próxima!