El Día de la Candelaria está prácticamente a la vuelta de la esquina y no quisiera que se quedaran sin su tamalito, así que decidí aprovechar los consejos de mi chatsito con las amigas y le pedí la receta a mi Jimenita querida, que cocina deli y es un amortzzzz.
Antes de empezar, les cuento que existen muchísimas “rituales de cocina” a la hora de hacer tamales, les recomiendo que sigan todos y cada uno para asegurar que sí les queden riquísimos.
En este caso serán tamales rojos porque son mis favoritos, pero ustedes pueden hacer verdes, dulces, de mole o hasta de cochinita, les recomiendo experimentar con distintos ingredientes, capaz que les quedan buenérrimos y hasta arman su propio negocio.
Ahora sí, corran por lápiz y papel porque los ingredientes están llegando:
Ingredientes
- Pimienta Negra molida (La mejor está en Casa Betty)
- 45 ml de Aceite de Oliva (El mejor está en Casa Betty)
- 1 litro de Agua
- 300 gramos de Manteca de cerdo
- ½ kg de Tomates verdes
- 500 gramos de Harina para tamales
- 1 diente de ajo
- Media cebolla
- 1 kg de Pechuga de pollo deshebrada
- 5 Chiles guajillos (Los mejores están en Casa Betty)
- Caldo de Pollo (Encuéntralo en Casa Betty)
- Polvo para hornear (El mejor está en Casa Betty)
- 2 Cucharaditas de perejil picado
- 12 hojas de maíz para tamal (Encuéntralas en Casa Betty)
- Sal al gusto
Preparación
Vámonos con la preparación, recuerden que si se pierden en algún pasito, pueden escribirme en el face, instagram o ya si es muy urgente échenme un inbox para pasarles mi whats.
1.- Primero hay que suavizar la manteca, les recomiendo usar la batidora, es mucho más fácil y rápido.
2.- En un recipiente mediano, echen la harina y agreguen un poco a poco el caldo de pollo hasta formar una masa espesa. Tengan mucho cuidado de que la mezcla no quede aguada porque así no funciona.
3.- Agreguen la manteca y el polvo para hornear a la masa y sigan mezclando, aquí también pueden agregar un poco de sal y una pizca de pimienta negra. Guarden esa mezcla, la usaremos después.
4.- Mientras tanto hacemos la salsa. Para eso, debemos poner agua en un olla y cocinar a fuego medio, los tomates, el ajo, los chiles y la cebolla unos 15 minutitos. Después quiten el agua y muelan los ingredientes en la licuadora.
5.- En una olla más pequeña agrega un chorrito de aceite de oliva y a fuego medio cuece lo que acabas de moler en la licuadora, agrega sal y pimienta para sazonar.
6.- ¿Se acuerdan de la masa? Aquí es donde reaparece, ahora bien, en una hoja de maíz agreguen 2 o 3 cucharaditas de masa y extiendan a lo largo de la hoja, lo más distribuida posible. Después agreguen una cucharadita de salsa y otra de pollo. A mi me gusta con mucho pollito, se los recomiendo.
7.- Ahora, hay que cerrar la hoja de maíz y doblarla hacia arriba, corten un cachito de otra hoja para amarrar y asegurarse que no se abra. Repitan el proceso hasta que se acabe toda la masa.
8.- Finalmente échenle agua a la vaporera, acomoden los tamalitos y cuézanlos a fuego algo por una hora más o menos.
¡Y listo! No olviden tomarle foto a sus tamalitos, subirla a tus redes utilizando el hashtag #CocinandoConLaTíaBetty y etiquetarme para darles su merecido like.
Recuerden que los platillos son más ricos cuando se comparten.
Gracias por leerme. Yo, soy la Tía Betty y es un placer compartir mis recetas. ¡Hasta la próxima!