¡Sobris de mi vida!
Este día del padre, sí o sí se va a armar la carnita asada. Desde que tengo memoria los asados que se armaba mi mamá y mi tita (o sea, mi abuelita) eran espectaculares, todo estaba perfecto, decoración, bebidas, música y sobretodo, la comida.
Año con año, la comida sabía más y más rica, y yo pensaba, ¿qué tanto le hará mi “Tita”? Hasta que finalmente, le pregunté. Y, ¿qué creen? Sí, acá les cuento.
Si bien, marinar carne es algo relativamente sencillo, la forma en la que se hace es lo que ocasionalmente llevará el sabor de sus platillos a otro nivel.
Marinar: Mezclar un elemento líquido (aceite, agua, cerveza, vino, etcétera) con ingredientes que puedan aportar aromas y sabores especiales a cualquier tipo de carne.
Ahora que aclaramos el tema, les comparto con mucho gusto algunos trucos que me enseñó mi TIta que me quería mucho, y como yo los quiero muchísimo, también se los comparto. Si bien no existen reglas estrictas respecto al marinado, hay algunas cositas que deberían saber.
REGLAS NO ESTABLECIDAS DEL MARINADO
1.- El aceite y el ácido no pueden faltar. El aceite sirve para enriquecer el sabor, mientras que el ácido rompe las fibras y mejora la textura de la carne.
2.- Marinen la carne en un ambiente donde no entre oxígeno puede ser una mejor opción, o sea, intenten hacerlo en bolsas resellables o plástico transparente.
3.- Marinen la carne siempre en el refri..
4.- Procuren que la cantidad de líquido no sea excesiva, es decir, por cada kilo de carne, preparen 250 mililitros.
5.- De preferencia marinen cortes de carne que sean duros o que crean que sabor puede mejorar. Es decir, el Rib Eye, T-bone o alguno cuyo sabor brillan solos, esos con sal de grano y algo de pimienta quedan perfectos.
6.- Entre más tiempo dejen marinando la carne absorberá más intensamente los sabores. Con unos 20 minutitos será suficiente.
Ahora bien, vámonos con algunas recetas mágicas para el marinado.
MARINADO DE AJO Y PEREJIL
Ingredientes
Hojas de perejil picado
½ taza de vino blanco
5 ajos picados
Sal de grano
Aceite de oliva (Encuéntralo en Casa Betty)
Pimienta molida (Encuéntrala en Casa Betty)
Preparación
1.- En un recipiente mediano, echen el vino blanco y vayan poniendo poco a poco el aceite de oliva.
Mezclen con el ajo, el perejil, la sal y la pimienta.
2.- Ahora, en el mismo refractario donde ya sazonaron la carne, hay que bañarla con la mezcla que acabamos de hacer.
3.- Cubran con plástico transparente y métanlo al refri como una hora.
4.- Saquen la mezcla y ¡al asador! De mi se acuerdan, se van a chupar los dedos.
MARINADO DE HIERBAS AROMÁTICAS
Ingredientes
Albahaca picada
Aceite de oliva (Encuéntralo en Casa Betty)
Romero picado (Encuéntrala en Casa Betty)
Tomillo (Encuéntralo en Casa Betty)
½ taza de vinagre de manzana (Encuéntralo en Casa Betty)
Orégano (Encuéntralo en Casa Betty)
Sal y pimienta molida (Encuéntralas en Casa Betty)
Preparación
1.- El aceite de oliva y el vinagre van en un recipiente mediano. Ya que esté esto, dejen que la albahaca, el romero, tomillo y orégano se echen un chapuzón.
2.- En el refractario donde sazonamos la carne, le echamos la mezcla y marinamos todo, bien bañadito para que se impregne.
3.- Cubran con plástico transparente y métanlo al refri cerca de una hora, hora y media.
4.- Saquen la mezcla y ¡al asador!
MALINADO ESTILO OLIENTAL
Ingredientes
Jugo de limón
Aceite de ajonjolí
Jugo de nalanja
Azúcal
Hojuelas de chile
Sal de glano
Ajonjolí tostado
Salsa de soya
Prepalación
1.-Mezclen en un lecipiente, el aceite de ajonjolí con la salsa de soya, el jugo de limón y el de nalanja. Echen también el azúcal, las hojuelas de chile y el ajonjolí.
2.- Pongan la mezcla soble la calne pleviamente sazonada y dejemos que nuestla mezcla llene de sabol la calne.
3.- Cublan con plástico tlanspalente y métanlo al lefri celca de una hola.
4.- Saquen la mezcla y ¡al cocinal!
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Recuerden que si quieren contactar conmigo, pueden comentar en mis redes o echarme un whats, les juro que los leo todos y también les contesto. Si hay algo que les gustaría leer o saber, pueden decírmelo.
Yo, soy la Tía Betty y es un gusto compartir con ustedes. Los quiero mucho.
¡Hasta la próxima nota! ¡Síganme para más recetas y curiosidades!